由於年齡與地心引力作用,皺紋、魚尾紋、法令紋等皮膚老化現象,會隨時間越來越明顯。

若皮膚老化狀況不顯著,可藉由勤加保養、甚至美容的療程來恢復年輕;

但若老化較明顯,皮膚鬆弛嚴重,就得透過拉皮手術來改善。

拉皮手術就部位可分為上臉部(前額)拉皮、中臉部拉皮(眼睛下方)、下臉部(臉頰、頸部)拉皮,其手術方式則有傳統拉皮及內視鏡拉皮兩大類。

A.傳統拉皮(深層筋膜拉皮術)  

B.內視鏡拉皮-搭配爪丁拉皮  

C.水波拉提(韓式4D埋線拉提)

 

 

傳統拉皮

傳統拉皮又稱「深層筋膜拉皮術」,是用剝離的方式,把皮膚與筋膜分開,然後再拉緊皮膚,最後縫合固定。
適用於嚴重老化下垂之皮膚,可針對前額、臉部、頸部與腹部做改善,雖然手術後會有疤痕、後遺症,但由於傳統拉皮尚有許多地方是內視鏡拉皮無法取代,例如:內視鏡拉皮對於嘴巴以下皺紋改善有限、內視鏡拉皮對皮膚太鬆者改善有限,故傳統拉皮還是有其價值意義。

傳統拉皮手術方式分為兩大部分
1.前額拉皮:將頭皮切開,然後把鬆弛的前額皮膚拉緊,接著切除頭皮多餘處,最後縫合於耳前傷口。
2.臉部和頸部拉皮:從耳朵周圍開刀並將皮膚掀起,然後將表皮拉緊,接著切除多餘的皮膚,最後縫合傷口。

優點:
1.改善抬頭紋、皺眉紋與魚尾紋(前額拉皮)
2.改善法令紋、臉頰鬆弛與火雞脖子(臉部和頸部拉皮)
3.持久性不錯
 

 

內視鏡臉部拉皮

內視鏡拉皮又稱「無疤式拉皮」,相較於傳統拉皮的開刀傷口,內視鏡拉皮的疤痕非常小。手術方式是透過內窺鏡來執行除皺手術,所以只需要小切口就能準確進行手術操作,另外,搭配五爪拉皮釘是目前最流行的拉皮方法,可讓組織固定更穩健可靠。

內視鏡拉皮對於改善上臉皺紋(抬頭紋、皺眉紋與魚尾紋等),甚至中臉部皺紋(法令紋、輕微眼袋等)都有不錯的效果。

手術方式:
在頭頂髮線後取3-5個小傷口,透過內視鏡的放大輔助,將頭皮與頭骨分離,把鬆弛的皮膚拉緊但不做切除,然後在適當的位置安上骨釘,再將頭皮以縫線固定在骨釘上,最後縫合傷口。
若中臉部也有老化的情形(皮膚下垂、法令紋),可再經由兩側頭皮內的小傷口或是口內進入,在內視鏡的輔助下,將中臉部的組織剝離,再用縫線或五爪拉皮釘將下垂的組織往上吊,最後固定在太陽穴附近。
這些有爪子的固定釘是乳酸與果酸的聚合物材質所製成,埋在皮膚裡,大約半年到一年,固定釘就會被人體吸收。

內視鏡手術的優點:
1.改善抬頭紋、皺眉紋與魚尾紋(前額拉皮)
2.改善法令紋
3.傷口小
4.手術時間短
5.手術出血量少、浮腫小、疼痛小
6.持久性佳

內視鏡五爪勾提頰的特點,就是傷口小、恢復時間較短,且不會像傳統拉皮方式,把臉頰拉的如同面具臉皮笑肉不笑ㄧ般,而是以3D方式將下垂的中臉組織往上、往側拉提,恢復原本的樣子。這種方法最大優點就是自然,因為是將下垂的組織,立體的提回來,回復「側臉S曲線」,完全跳脫傳統的「繃皮法」,由於傷口非常小,完全不用切開臉皮,所以比較不會有血腫的問題,恢復期也比傳統的短了很多,可以讓人很快的就可以回到工作崗位上。

 

   內視鏡  案例分享(1)

 

手術前

 

手術後

 

 

 

 

 

   內視鏡  案例分享(2)

 

手術前

 

手術後

 

 

 

 

 

韓式4D埋線拉提(水波拉提)

水波拉提術,也有人稱為逆時線4D拉提、韓式4D埋線拉提,來自韓國。

4D埋線拉提之所以可以達到緊實拉提的效果,是因位埋線進入皮膚後,就會形成鋼骨結構的支撐效果,埋線附近的肌肉和脂肪也被固定在原處,不會往下墜。

手術方式是運用一種可被人體吸收、細如髮絲的PDO(polydioxanone)外科縫線,以多點、多方位埋於真皮下層,形成一個堅固的3D網,增加肌膚支撐力。藉由線體上的塗料刺激與異物反應原理,重新啟動肌膚回春機制與修復能力,並刺激人體的膠原蛋白增生。長達八個月的膠原蛋白增生反應,拉提鬆弛肌膚。

4D埋線拉提方式的優點
1.安全性高
PDO線材為使用多年的外科可吸收縫線,K2逆齡線同時擁有美國FDA、歐盟CE及韓國KFDA、GMP等認證。
2.簡單快速
患者全臉治療的時間約20~30分鐘,如果進行局部治療,甚至只需5~10分鐘,此療程屬於目前最時興的「午休美容」。
3.無創微痛
由於針頭極細,塗抹表面麻藥20~30分鐘後,已可大幅降低施打時的疼痛感。
4.立即性效果
注射半張臉後,可進行左右臉比較,在以施打K2逆齡線的單側,明顯可見「緊實」及「向上拉提」的效果。未來的一兩個月內,將達到更大的拉提成果。
5.恢復期短
腫脹時間約1~2天,局部瘀青則約數天即可消退。
6.無副作用
PDO作為外科縫線已達一二十年,治療後,可能有局部瘀青及腫脹,並無其他長期性的副作用。
7.應用範圍廣
K2逆齡線不只用於全臉的拉提,根據韓國醫師的經驗,尚可應用於:抬頭紋、皺眉紋、魚尾紋、眼下細紋、淚溝、蘋果肌、貓咪紋、法令紋、口周紋、木偶紋、臉頰拉提、下頷線拉提、雙下巴、頸紋、改膚質、恢復彈性、眼袋、提胸、提臀、蘿蔔腿止痛、生髮、收縮毛孔、減脂等。
8.持續效果長
PDO線材的吸收時間約180~240天(6-0號線)、為眾多埋線拉皮線材中,持久性相對較長者。線材吸收後誘發增生的膠原蛋白產生之效果,約可持續2年時間。

 

 

傳統

拉皮

內視鏡

拉皮

玫瑰無痕拉皮術

4D絲線拉提

MISJU

肉毒

電波拉皮

拉提效果

☆☆☆☆☆☆

☆☆☆☆☆

☆☆☆☆☆

☆☆☆

☆☆

☆☆

☆☆

維持時間

8年以上

7~8

3~5

1~2

1~2

16

1~2

全身麻醉

YES

YES

NO

NO

NO

NO

NO

疼痛指數

☆☆☆☆☆

☆☆☆

☆☆

☆☆

恢復期

3~6個月

1~2個月

 

 

  分享給LINE好友 分享到FACEBOOK