完美的臉部線條,取決於骨骼與軟組織;骨骼太過突出或是軟組織(脂肪、肌肉等)過度肥厚,會造成大餅臉、國字臉、戽斗等情況產生。一般來說,由軟組織造成的輪廓問題,可藉助抽脂或施打肉毒桿菌,就能有良好的改善效果;但若是由骨骼造成的臉部線條問題,就必須藉助削骨手術來矯正。

削骨手術就是將骨骼磨平、切割或移動調整,一般而言可分為

A.顴骨削骨

B.下顎角削骨

C.下巴削骨

 

分別簡單介紹如下:

顴骨削骨

顴骨位於臉頰上方,突出顏面處;顴骨弓則為顴骨向外兩側延伸至耳朵前的一橫節骨。權骨過度外突,會使人看起來剛毅、不秀氣,甚至造成臉部的寬大,成為所謂的「大餅臉」。
手術是從口腔內或髮際內開刀,用機器將顴骨前端外突的部份磨平順 ,若顴骨過突需更多改善,則用電鋸將外突的骨頭鉅掉,再將突出的顴骨弓往內推,然後固定。顴骨過高的人常會有太陽穴附近凹陷的情況發生,對此,可用自體軟或合成填充物來墊高太陽穴,讓臉部更完美。

 

下顎角削骨

下巴兩側靠近耳垂下方之處,可用手摸到一個接近90度的骨角,此處即為下顎角。下顎角太尖,是造成「國字臉」的主要原因,若是伴隨臉部側向肥厚或是骨角上面的嚼肌肥後,就會讓國字臉看起來更加明顯。

手術方式分為外開式韓式削骨與內開式削骨,兩個手術主要目的就是要消除過尖的下顎骨與肥厚的嚼肌,但韓式削骨其實是用「磨骨」的方式來進行手術。

 

手術方式可分為兩種

1.韓式磨骨

從下巴與頸部交接處劃開一個切口,然後用特製的磨骨器,把想要磨掉的部分進行磨骨。

2.內開式削骨法

從口腔內開刀,將下顎骨彎角處削去,再用磨具將銳角磨平。目前主流的做法是將直線削骨法分為兩段或是三段,避免線條過度平直的不自然貌。

 

 

下巴削骨

下巴削骨手術適用於下巴前凸者(斛斗)與下巴後縮者(小頷),手術可由口腔內或是口腔外進行,目前口腔內手術是主流做法。

1.下巴前凸者(斛斗)

手術方式為削除下巴一塊中間的骨頭,然後再把原來的下巴固定回去。

 

下巴縮小術

 

 

2.下巴過於後縮者(小頷)

在經過整形醫師評估,不適合用矽膠墊下巴的方式時,可切下前端的下巴骨,然後前推再固定成正常的比例。

 

下巴前移術

 

 

  分享給LINE好友 分享到FACEBOOK