人體汗腺分兩種,一種是小汗腺,全身皮膚都有,另一種是大汗腺又稱頂漿汗腺,分布在腋下、乳頭周圍、陰部及外耳道,以腋下分布最多。當頂漿汗腺分泌汗液時,碰到毛髮的細菌─分解後就會產生異味,這就是狐臭產生的原因。

 

狐臭治療方式可分為保守療法及外科治療方式兩種。保守療法包括有除臭劑、止汗劑及注射肉毒桿菌等。而外科治療的方式,簡單的說就是把頂漿腺去除的一種方式。

 

目前最常使用的治療方式可以分為以下幾種:

 

肉毒桿菌

由於肉毒桿菌素對於抑制神經細胞分泌神經傳導物質乙醯膽鹼的效果很好,因此對於人體的應用十分廣泛。

我們人體汗腺分泌也是藉由乙醯膽鹼作為傳導介質,因此可以達到止汗的效果,腋下的異味也會因為沒有流汗後,細菌不再分解產生異味,而達到很好的效果。

一般而言,治療手汗症、狐臭、腋下多汗症的效果在注射肉毒桿菌素後3~7天都可出現效果,效果可持續4-6個月,如果是夏天有此困擾的人,一年施打一次即可,如果是整年都有此困擾,那就可能需要注射兩次。

雖然肉毒桿菌素對於上述問題無法永久解決,但是對於恐懼手術後遺症、手術後仍有出汗問題的人、或是手術本身後遺症比率滿高的,肉毒桿菌素提供了一個快速簡單的治療方式。

 

頂漿腺刮除術

傳統的治療方式是在左腋切一4到5公分刀口,藉此刀口將腋下的頂漿腺暴露在目視下,利用剪刀將頂漿腺切除;其缺點是術後傷口較長、傷口容易發炎、恢復期長、肩關節不宜激烈運動等。

 

微創旋轉刀手術

但近來流行刀口小恢復快的刮除方式,,利用骨科軟骨刮除器械(shaver)效果更好。由於刀口小恢復快,漸漸受到歡迎,尤其是針對年輕愛美的女性,其腋下的刀口會影響她們穿泳衣及無袖上衣的美觀,所以此種手術方式無疑是一大福音。

手術時間約40分鐘。術後一週雙手不宜劇烈運動,不宜高舉,其他日常生活則不受影響。

兩週以後便可完全恢復。手術範圍不大,疼痛在兩天左右就會緩解。

 

超音波抽脂術

與微創手術方法相同,只是手術過程中是利用超音波震盪把頂漿汗腺及周圍的組織震盪軟化掉。

 

雷射治療

也有人利用雷射的高科技來治療狐臭。以光纖將1064nm的銣雅鉻雷射,經由皮膚的針孔導入腋窩皮下,發射雷射光擊發照射皮下腺體,雷射可使頂漿腺萎縮以達到治療狐臭的效果。

避免表皮的傷害,通常會搭配用上皮冷卻系統以免表皮、毛囊一起被雷射燒除,會產生難以磨滅的疤痕色素。

優點在於手術的時間短,但對於狐臭嚴重的患者,則需要接受多次雷射才能達到良好的效果。

 

微波熱能除臭術

這是一種最新引進國內的除狐臭技術。是一種非侵入、不用開刀、完全沒有傷口的治療方式,對一般上班族又有狐臭困擾的人而言,實在是一種最佳的選擇。
微波熱能治療除狐臭的原理是將微波能量傳遞到頂漿汗腺所在的位置即真皮層與脂肪層的交界處,持續以60度的恆溫能量將頂漿汗腺有效凝結,使汗腺萎縮,不再增生。所以通常在接受一兩次的治療後,可以達到80%以上的除狐臭效果。所以是目前能夠最有效的免開刀除狐臭的方法。本診即採用此種最新最先進的治療方式為客戶服務。

 

 

Miradry微波熱能除汗術


每逢熱季來臨,不少民眾就因為出汗多,散發出濃濃體味,讓人退避三舍,困擾不已。臨床研究顯示,狐臭並非來自一般人體排出的汗水味,而是腋下、陰部或眉毛等部位的頂漿腺,分泌出含有油脂、蛋白質及鐵的濃稠液體,經細菌分解所形成的惡臭。

通常進入青春期的青少年,女生約11到12歲,男生約13到14歲,就可能會受內分泌影響而出現狐臭,利用香水或體香膏雖可稍微掩飾,但一旦出汗多,就很難完全壓制下去。

統計顯示,頂漿腺數目和大小跟遺傳有關,所以父母有狐臭,小孩發生狐臭的機會也高於一般人。此外,腋毛過多、油性體質、有飲酒習慣、緊張興奮時易出汗、壓力一族以及鞋襪常飄出異臭且上衣腋下容易發黃的人,都有較高的狐臭傾向,建議及早接受治療。

目前醫界發展出很多方法來緩解狐臭,但要真正一勞永逸的方法,還是需要手術盡可能刮除頂漿腺。傳統刮除手術可完全剪除頂漿腺,但缺點是會留下4到10公分左右傷口,復原時間長,需換藥長達三到四週,且容易有癒合不良、皮膚壞死、組織攣縮的風險。

 

不過現在有另一非手術又永久效用的治療新方法 MiraDry,

以微波能量治療多汗症

miraDry 是第一台經由美國食品藥物管理局核准針對改善多汗症的儀器

利用非侵入性微波技術來去除汗腺並持續地減少排汗量

 

 

miraDry特色
◎ 持續且穩定的功效
◎ 安全性高
◎ 病人滿意度高
◎ 恢復期短
◎ 全世界第一台經FDA核准針對腋下多汗症的儀器


使用微波能量好處
◎ 摧毀汗腺安全性高
◎ 有效燒毀汗腺
◎ 非侵入性
◎ 持續性效果

 

使用miraDry不僅可以治療多汗異味,同時熱能還能破壞皮囊,達到去除腋毛的效果,透過miraDry燒毀皮下汗腺並不會產生任何手術切口。專業醫師會針對患者不同的情形決定施打位置,並考量到患者的舒適度,治療前會先進行局部麻醉。整個療程40~60分鐘。

miraDry的高傳導性能量能夠入侵真皮層與脂肪層交界處(dermal-fat interface region),透過電的磁性性能反射,將能量鎖定在汗腺分布區域,進行針對性能量傳導,有效破壞汗腺不再新生。治療後,不會產生代償性出汗,改由身體其他汗腺排出。

 

能量傳遞的目標在真皮與脂肪交接處,此皮膚層為汗腺分布密集的區域,藉由電的磁性性能反射,微波能量聚集於真皮層與脂肪交接處(dermal-fat interface region),能量將定位聚集於此準確的特定區域。

miraDry治療能量溫度維持60℃,到達此溫度才可有效讓汗腺萎縮,而表皮層則受到水冷卻保護機制,降至 15℃的範圍 。水冷卻系統,保護表皮真皮層部會產生灼傷。

經臨床證實,患者在治療後十二個月有效性和穩定度大於90%,平均降低排汗量82%,治療滿意度高達90%,透過醫師的專業診療,搭配miraDry精密的能量傳導技術,已成功獲得上千名患者的肯定。

 

miraDry 的治療為何?


miraDry 的操作程序很快、非侵入性同時提供腋下多汗症患者持續性的效果。程序可以在專科醫師的診所內進行。將miraDry System 手握柄放置於腋下,以手握柄控制能量,以非侵入性的方式作用於汗腺。於傳遞能量至目標區域的同時,miraDry System會利用冷卻系統來保護表皮及真皮上部等其他組織。已經被破壞的汗腺不會新生,對於治療腋下多汗症可以達到持續性的效果。


過程為何?


miraDry治療並不會產生手術切口。專科醫師將針對不同病人情形決定miraDry System的施打位置。過程約為一個小時,考慮到病人的舒適度,於治療前會麻醉即將治療區域。為使效果和維持時間最佳化,會進行間隔三個月的兩次治療。
 

治療後將會如何?


恢復期極短甚至為無恢復期。治療後醫生會建議使用溫和的止痛成藥以及數天的冰敷。在治療結束後,您將可以恢復日常活動並馬上回到工作崗位,幾天內便可以運動。部分區域痠痛或紅腫皆為正常的狀況,症狀通常會在幾星期內消失。某些病人可能會出現上臂或下臂知覺改變的現象,但通常都會慢慢消失。
 

預期結果為何?


大多數的病人表示腋下出汗量大幅下降。近期的臨床研究顯示,平均減少腋下汗量可達82%。於治療後你將會很快地看到效果。為使治療效果和持續性達到最佳,為間隔三個月的兩次療程。如同其他治療一樣,治療效果因人而異。
 

可以持續多久?


汗腺被移除、破壞後並不會再生,因此具有永久性的治療效果,同時也沒有代償作用。miraDry已獲得FDA核准,以安全且非侵入性的方法來移除、破壞腋下的汗腺 。
 

miraDry對我適用嗎?


如您因腋下汗量多,會弄髒衣服或頻繁使用止汗藥而感到困擾的話。miraDry將會是一個理想的治療方式。
 

腋下止汗劑對我有用嗎?


這種方法不具侵入性,同時方便性高,但效果不佳,且必須持續使用才可達到效果。
 

注射肉毒桿菌素對我有用嗎?


注射肉毒桿菌素是目前最新用來治療多汗症的方法,效果平均可維持6.7個月,但可能會發生代償性出汗。
 

交感神經切斷或皮下汗腺刮除對我有用嗎?


這兩種方式皆具有侵入性,效果會受到醫生技術所影響,恢復期也較其他方式長,還有可能發生代償性出汗。

 

 

  分享給LINE好友 分享到FACEBOOK