釹雅鉻雷射

釹雅鉻雷射包含532nm和1064nm兩種波長的雷射光,利用「選擇性光熱分解(SELECTIVE THERMOLYSIS)」原理,讓透過皮膚的雷射光被黑色素吸收。532nm波長是針對表皮色素斑進行治療,1064nm波長則可穿透到較深的真皮層治療深層色素斑及去除黑藍色刺青。

本診所採用的Q-switch銣雅鉻雷射的擊發時間僅有數十奈秒(ns),是其他一般雷射機種和脈衝光等所需要的萬分之一時間,所以只要以低能量,就可以瞬間把色素擊碎,並且不傷害到其他周圍的正常組織。所產生的副作用也就比較少。

一般常見的表皮層或真皮層色素斑都適用釹雅鉻雷射治療。包含表皮層的咖啡牛奶斑;曬斑、雀斑、表皮黑皮斑;以及真皮層的太田母斑、貝克氏母斑、顴骨斑、雷射後色素沉澱等。此外刺青、紋眉、紋眼線等也是可以雷射去除的!

淺層斑點的治療術後會產生痂皮,約一週左右脫落。而深層斑點的治療是將黑色素顆粒破壞瓦解成及小顆粒,再由體內的吞噬細胞將之清除,術後較不會有明顯的脫皮,由於雷射光是穿透至真皮內,所以周圍微血管會局部破裂,術後會出現皮下出血變化(紫紅色變化),約7~10天左右。表淺性的色素斑治療1-2次即可清除;較深層的斑點及刺青通常需較多次(2-5次或以上)的治療,每2~3個月進行一次。

治療前注意事項:

1. 治療前2~4週需加強防曬措施,並可配合退斑膏的使用;近期有過度日曬者須提前告知。
若正在服用阿斯匹靈、止痛藥或其他類似抗凝血藥物,治療前最好能停用數日。

2. 若治療區正有濕疹、傷口、皮膚病、病毒感染(如皰疹等),建議等治療區域完全癒合、皮膚恢復正常狀態再進行治療。

治療後的照顧:
1. 治療後會有暫時性灼熱感、紅腫、或結痂、滲血,這些均為正常反應。術後冰敷可以減緩不適。

2. 傷口是需要會貼上人工敷料或藥膏,請諄詢醫護人員教導的方式換藥。

3. 治療後請勿碰到水並盡量保持乾燥,切勿碰觸或抓搔傷口。

4. 微結痂,約7~10天會自行脫落,切勿用手摳抓痂皮以免造成色素沉澱或疤痕。

5. 術後3~7天內避免刺激保養品的使用,例如酒精、香料 、果酸、A酸或其 他酸性刺激產品使用(術後以低敏感性產品為主)。

6. 加強保濕、修復、防曬產品使用。選用SPF30以上之防曬乳液,並搭配陽傘或寬邊帽。

7. 少吃對光敏感的食物或藥物,例如芹菜、九層塔、香菜、磺胺類藥物、四環黴素、避孕藥、女性荷爾蒙等等。術後補充口服維他命C、玻尿酸、膠原蛋白,提供原料,預防色素沉澱與加速傷口癒合。

8. 少數人在痂皮剝落後約二至三週會產生暫時性色素沉著,約三至四個月會恢復正常。可請醫師開立退斑膏,或加強美白產品的使用。

9. 治療後一週請回診觀察術後恢復狀況,1~2個月後可再複診觀察治療效果。

 

   雀斑  案例分享

 

治療

 

治療後

 

 

   顴骨母斑  案例分享

 

治療

 

治療後

 

 

 

 

 

 

 

   太田母斑  案例分享

 

治療

 

治療後

 

 

 

 

   洗眉  案例分享

 

治療

 

治療後

 

 

 

 

 

   洗眼線  案例分享

 

治療

 

治療後

 

 

 

 

   洗刺青  案例分享

 

治療

 

治療後

 

 

 

 

  分享給LINE好友 分享到FACEBOOK