法令紋是臉上最長也最明顯的紋路,而且還會隨著年齡的增長,而加深加長,甚至一直延伸到下巴,可以算是臉部老化的指標之一。

在面相學上法令紋則代表一個人的社會地位、職業、態度及性向。對男人來說法令紋是權威的象徵,但對女性而言,臉上深深的法令紋,只會讓自己看起來較為嚴肅之外,視覺年齡也老了好幾歲。

 

法令紋的形成原因:

法令紋的位置是在兩組組織間的溝縫,縫隙中佈滿脂肪等軟組織,隨著年齡增長,脂肪等軟組織開始萎縮,隨著膠原蛋白、彈力纖維流失,在表皮得不到適當的支撐下,便出現下陷的情形,凹陷的方向由鼻翼順著鼻唇溝向下巴延伸。

法令紋的成因,除了年齡、遺傳體質以及臉部表情之外,主要是因為輪狀結構的口唇周圍肌肉收縮,使嘴唇向內側方向收縮的同時;兩頰肌肉的收縮則將兩頰向上向外側提升,於是形成了所謂的“法令紋”。

 

法令紋的種類:
門診中,想要消除法令紋的人愈來愈多,但法令紋一直是整形醫學的難題,
想去除法令紋,要先弄清楚自己的法令紋是哪一種。

凹陷型法令紋:原本皮膚肌肉骨骼結構造成的問題
這一類法令紋特色是仰躺後,依舊存在,多見於顴骨較高、上排牙齒較突出、或兩項皆有者。此型的法令紋臉部不一定很鬆弛,多半還維持不錯的皮膚彈性,但凹痕依舊很明顯,適合填充物的治療,例如自體脂肪、依戀詩、雅得媚及玻尿酸等。

肌肉型法令紋:肌肉過度發達造成
法令紋是許多臉部表情相關肌肉的連接點,先天肌肉肥厚,或後天過份使用,均會造成此種法令紋。臨床上,我們會將此此法令紋分為三段
1.上段是提鼻翼肌造成,鼻子過敏常吸鼻子,或是眼睛有病,常用力眨眼的人,此段容易變深,很多人年紀輕輕就有法令紋,大部份是這個原因。
2.中段是提唇肌造成,容易發生常笑的人、常講話的人,職業是公關、接待等必須經常「笑臉」的人,會有此種法令紋。
3.下段是壓唇肌造成,習慣咬牙切齒或抿唇生氣的人容易發生,常見於「老師」、「大官」,這種法令紋代表威權,是名副其實的「法令紋」。

老化型法令紋:臉頰鬆弛造成
特色是仰躺下來法令紋會變平,臉頰鬆弛原因很多,年紀大皮膚鬆弛是最主要的原因,其他的原因有過度日晒、先天體質、體重忽胖忽瘦,或是長期使用荷爾蒙、類固醇等藥物。現今由於技術的進步,以往這類病人只能用手術,現在只有非常嚴重的人才需要拉皮手術,中度至輕度的患者其實只要雷射光療合併填充物注射,就可以達到令人滿意的效果。

 

 

 

法令紋的治療方法

一旦臉上出現了法令紋,看起來像生氣且更顯老氣,更是臉部老化的指標之一,所以消除法令紋讓自己看起來更年輕、更容易親近,成了現今社會男女的共同願望。
 


一. 填充物注射:

針對中輕度的法令紋,以注射填充物的方式,將皮下脂肪萎縮而形成的凹陷填補起來,術後可立即看到效果,復原也很快。 而使用的填充材料有依戀詩、玻尿酸、雅得媚及自體脂肪

依戀詩:主要的成分包含70%的凝膠CMC(carboxymethylcellulose)、以及30%的微型晶球PCL(polycaprolactone )都是在人體內可以完全被分解吸收和排出的安全物質,都是FDA與CE 認證通過的安全成分,使用非常的安全。洢蓮絲同時具有玻尿酸、晶亮瓷一樣的功效,可以立即看到填充的效果,又跟聚左旋乳酸(童顏針)一樣,能持續不斷的刺激膠原蛋白生長。所以相當適合填充法令紋。

玻尿酸:注射用玻尿酸產品,依分子顆粒大小而適用於不同的部份,法令紋的填補因屬深層組織,最好能選擇大分子的產品,來達到最好的維持效果。
但這幾年研究報告發現,若是可以深層填補之外再加上中淺層的注射,維持效果可以更久,且刺激膠原蛋白增生,可以改善此一區塊的膚質及彈性,因此不管是哪一重治療方式,其實都可以搭配玻尿酸的注射,不僅法令紋不見,效果持續時間加長,更讓你的肌膚回到年輕的質感。

雅得媚:雅得媚(Aquamid)是一種長效型的填充物,成份為97.5%無熱源的水及2.5%聚丙烯胺(Polyacrylamide),常用用途和玻尿酸相似,適合局部墊高、填補凹洞、改善皺紋等。觸感自然柔軟,不會位移,會和周圍組織交換水分,不會變硬。相較玻尿酸、微晶瓷效果只有1~2年,雅得媚效果長達3~10年,是目前唯一衛生署核可的長效型注射填充物。雅得媚可以撫平法令紋及其他深部皺紋。更可以填補臉頰脂肪流失的部分。

自體脂肪:適用大量的填補,多抽自腹部或腿部,抽取適當脂肪,經篩選後以注射方式植入於凹陷處,脂肪細胞移植的存活率約 50%左右。有必要時,只要重複做第二次注射,大多就能達到理想的效果。注射之後的脂肪一但穩定生長,就會變成為身體的一部份,因此不必重複多次注射。

 

 

二. 雷射光療:

主要是針對中輕度的法令紋,同時需要合併其他的治療以提高療效。方法包括有電波拉提、音波拉提。

電波、音波拉提:這兩者都能刺激膠原蛋白生長,但是電波拉皮治療的深度只能達到3mm的真皮層,藉著熱能刺激膠原蛋白再生、重組,進而達到緊緻膚、改善皺紋的效果。但無法深入筋膜層以維持輪廓線,所以電波拉皮緊緻皮膚的效果較佳。
極線音波拉皮治療深度為4.5mm,可以直達皮膚真皮層之下的筋膜層,治療溫度可達60~70度。所以音波拉皮與電波拉皮比較,可以獲得較好的拉提效果。
但對嚴重程度法令紋的情況,改善的效果十分有限。
 


三. 拉皮手術:

針對嚴重程度的法令紋,而且其他方法都已經使用過卻無效者

中臉五爪釘拉皮:除了脂肪萎縮,肌肉皮膚也會受地心引力的影響而下垂,而且堆積在法令紋上緣,形成稍為隆起的皮膚,在這一凹一凸的對比下,法令紋就顯得更加深刻了,因此有中臉下垂現象的法令紋的治療,必須配合中臉拉皮來提昇效果。
作法是在臉內側(靠近嘴或太陽穴)開兩個一至 兩公分 的切口,放入細長內視鏡,將五爪勾掛在下垂的組織上,把組織牢固附在新的臉骨位置。隨肌肉、皮膚老化程度,可維持四年到十年的拉皮效果。
五爪釘有五個支撐點,材質為可溶性乳酸,半年至一年後可被人體吸收,優點是能平均分攤拉力,它的效果突出但不造作,效果明顯持久,恢復期較短,而且不留疤痕。唯一要注意的是五爪拉皮手術費用較貴。

 

四. 鼻溝槽人工義骨置入術:適用於各種程度的法令紋
 


雖然各種填充物 ( 玻尿酸、微晶瓷、3D聚左旋乳酸 )的注射,可以改善法令紋,恢復期也很短,但維持的時間都非常短暫,而且需要不斷的反覆注射。

拉皮手術的效果雖可以維持較長的時間,但需要承擔全身麻醉的風險及較長的恢復時間。

相較於填充物的效果不佳及拉皮手術的高風險,鼻溝槽人工義骨植入術,只要在局部麻醉下,短短的時間內就可以完成手術,既安全又快速。不但如此,鼻溝槽人工義骨植入術既是消除法令紋唯一而且是一勞永逸的方法。只要接受一次的治療,就終身不再需要其他任何填充物的注射。

 

   依戀詩 案例分享

 

治療前

 

治療後

 

 

   玻尿酸 案例分享

 

治療前

 

治療後

 

 

 

 

 

   雅得媚 案例分享

 

治療前

 

治療後

 

 

 

   自體脂肪 案例分享

 

手術前

 

手術後

 

 

 

 

 

   電波拉皮 案例分享

 

治療前

 

治療後

 

 

 

 

 

   音波拉皮 案例分享

 

治療前

 

治療後

 

 

 

 

 

   鼻溝槽人工義骨植入 案例分享

 

手術前

 

手術後

 

 

 

 

 

  分享給LINE好友 分享到FACEBOOK