由於自體脂肪移植近幾年的蓬勃發展,整形外科學界也致力於如何能將自體脂肪移植做的更精緻化,在處理脂肪方面的新技術也相繼發展。一位比利時的整形外科醫師在2013年發表了一篇 「奈米脂肪移植術的基礎研究及臨床應用」的文章,從此開啟了整形外科界對「奈米脂肪移植」的相關研究。

 

什麼是奈米脂肪移植術(Nanofat Grafting)?

奈米脂肪移植和傳統的自體脂肪移植的作法大同小異,其中最大的差異在於抽脂用的吸脂管徑比較小,同時脂肪的純化步驟也有相當大的不同之處。
傳統的自體脂肪移植,通常都是使用標準的 (>3mm ) 側孔洞的抽脂管,抽取出來的脂肪較大,稱為大顆粒脂肪 (Macrofat )。若使用多個較小( 1mm )側孔的抽脂管,抽出的脂肪較為細緻,稱為微顆粒脂肪 (Microfat )。

 

 


奈米脂肪移植術,與傳統自體脂肪移植最大的不同處就是在於把大顆粒脂肪 (Macrofat )或微顆粒脂肪 (Microfat )再經過一道特殊篩網的處理過程,變成液態奈米脂肪顆粒(nanofat)之後,作為進行填補組織手術的材料。

 

奈米脂肪的製作方式:

「奈米顆粒脂肪」就是利用微顆粒脂肪,經過一連串濃縮及乳化的步驟,再經過一個0.5mm的過濾網,清除其中的纖維及不要的雜質後,所收集到的液體就是所謂的「奈米脂肪顆粒」。

 




奈米脂肪移植的特點:

1. 奈米脂肪移植後,會有部分移植脂肪被吸收的現象,但因本身已經高度純化,所以不需如一般脂肪移植時大量的過度填補,注射量只需比實際需要量稍多點即可。
2. 奈米脂肪的顆粒較小,可以有最高的存活率,也可以有效提升實際填補脂肪細胞的數量。
3. 奈米脂肪顆粒細緻,可以填補在臉部較細緻的眼周、口周,而不用擔心會有凹凸顆粒的感覺。
4. 奈米脂肪裏頭有豐富的脂肪幹細胞,可以讓自體脂肪產生「體積填補」與「組織回春」的雙重功效,所以可以用來做細紋與疤痕的修補。

 

「奈米脂肪移植」適合的部位:

奈奈米脂肪移植幾乎可以使用於目前各種人工組織填補物的適用部位,因為奈米脂肪(nanofat)脂肪顆粒更小,所以更適合用於表淺注射甚至真皮內注射。

例如:眼窩凹陷、淚溝填補、臥蠶、凹陷性皺紋或疤痕的填補及豐唇等等的部位。

 

奈米脂肪移植與傳統脂肪移植比較:


 

 

 

 

  分享給LINE好友 分享到FACEBOOK