為什麼我們會晒傷?

曝曬過量的紫外線,使得皮膚組織受到破壞,就是晒傷。晒傷的症狀是皮膚會紅腫,嚴重時甚至會起水泡。

水上及雪地活動者,因為水面及雪會反射陽光,更容易晒傷。而高山活動者,也因為高山

的大氣層較平地稀薄,紫外線較強,需要特別注意防曬。此外,淺膚色較深膚色的人缺少黑色素提供的保護,也比較容易晒傷。此外, 紅斑性狼瘡、紫斑症的病人,會對光較敏感。 藥物也會影響光敏感性。正服用四環黴素、利尿劑、鎮定劑或磺胺劑(泌尿道感染用藥)的病人,也較易晒傷。

晒傷在短期內會痊癒,但過度曝曬陽光,長期累積的傷害會加速皮膚老化、產生皺紋,甚至引起皮膚癌、黑色素腫瘤。雖然塗抹防曬乳能有效避免晒傷,不過仍沒有有力的證據支持能預防皮膚癌的發生。

如果晒傷了,第一步需要補充身體因為日曬而流失的大量水份。接著藉由毛巾或冰袋濕敷,除了可先替皮膚補充水分外,低溫也可減緩發炎反應。

保濕降溫後,可以擦鎮定皮膚的保養品。現在已有含甘草、燕麥、蘆薈等鎮定成分的曬後保養品上市。

不要任意塗抹凡士林、藥膏或含酒精的化妝水。 這些藥品也許會帶來一時滋潤或涼快的感覺,暫時解除症狀,卻無法改善發炎。若有長水泡的情形,則建議求診。

認識防曬係數

要避免晒傷,就需要選擇適當的防曬係數,提供足夠的防曬效果。不同的紫外線波長,有不同的防護指標。對UVB則有日光保護係數-SPF(Sun Protection Factor)。UV-A因為對皮膚傷害可達真皮層,且為慢性累進的傷害,所以難以建立國際公認,目前防曬乳針對UV-A的保護效果,並沒有像UV-B有SPF為國際公認標準,不同的國家有不同針對UV-A表示方法,包括:PA、PFA、IPD、 PPD、IPF、UVA-PF。

SPF(Sun Protection Factor)表示針對UVB的日光保護係數。

SPF適用於每個人。先評估自己皮膚被曬紅的時間,再乘以不同的SPF係數,就等於所能延長的防禦時間。例如:在未有任何防曬措施的情形,你的皮膚約10分鐘就會被曬紅,使用SPF50的防曬品,則可延緩到500分鐘後,才會有被曬紅的現象;即10分鐘乘以50倍。

PA(Protection Grade of UVA )表示防護UVA的指數。

UVA是皮膚曬黑的主要因素;又稱為“防曬黑指數”,屬於日係標準。PA+可延緩皮膚曬黑時間2~4倍;PA++,表示可延緩皮膚曬黑時間4~8倍;PA+++,則可延緩皮膚曬黑時間8倍以上。

另外,PFA(Protection Factor of UVA)則是特別針對UVA中的UVA-2(波長 320nm ∼ 340nm)評估。PFA2∼4,輕度防護,有效防護時間為2~4倍;PFA4∼8,中度防護,有效防護時間為4~8倍;PFA大於8,高度防護,有效防護時間為8倍以上。

IPD(Immediate pigment darkening),評估在照射UVA後,黑色素的光氧化及細胞分佈的改變。目前此系數已經非常少見。

PPD(persistent pigment darkening)則是評估照射UVA24小時後,持續性的曬黑。和PFA一樣分三等級,例如:一般人曬10分鐘的太陽會有持續性的曬黑出現,則PPD8的防曬,可以延長為80分鐘才被曬黑(PPD8=10分鐘X8倍=80分鐘)。和IPD都屬於歐系標準。

IPF(Immune protection factor)和UVA-PF(UVA-protection factor)是評估皮膚免疫細胞抑制能力;數值越高表示UVA對皮膚中免疫細胞抑制越少,即越安全。

 

2015.3.30