美白針的省思

治療夏天又到了大家又要開始瘋美白了!但是您不可不知道的事!一定要看喔!不要為了愛美,而忽略了嚴重的後果!
許多人想盡辦法美白,但如果因此沒有了健康,就太划不來了。

日前傳出兩名女學生施打美白針後,上吐下瀉昏倒而送醫的消息引發各界關注。

到底美白針含有什麼成分?施打美白針會有健康風險嗎?
市面標榜的美白針,主要是含有:
1.穀胱甘(Glutathione)
2.傳明酸(Tranexamic Acid,凝血劑)
3.維他命 C
4.維他命 B 群
5.胺基酸等成分
由於其宣稱具有促進肝臟代謝、消除皮膚暗沉、淡化肝斑等美白療效,因而近年來風行於美容界。
但是到目前為止,衛生署並未核可任何「美白針」品項的藥物。而傳明酸原本是外科醫師用來凝血的凝血劑,具有止血抗炎的藥理效果。
雖於2005年3月24日經衛生署公告傳明酸為美白成分,但正規的美白治療是以外敷為主。含藥化菻~的用量為 2.0~3.0%,一般化菻~用量為0.5%以下。此外,施打上述該些成分可能會引發噁心、嘔吐、頭暈、經血減少、過敏等副作用。
衛生署呼籲民眾,在健康和美白之間,應作明智的抉擇,千萬不要當實驗小白鼠。
由於衛生署並未核可任何「美白針」品項藥物,地方衛生局可對非法藥物進行查處;若將合法藥物用於衛生署核准的適應症以外,一旦發生問題,醫師必須負全部責任。

 

★ 美白針主要成分

美白針主要由左旋維他命C、維他命B群、硫辛酸、銀杏、複合胺基酸等成分構成。
左旋維他命C:促進膠原蛋白的增生、保護皮膚不受紫外線傷害、中和自由基。
維他命B群 :促進血液循環,幫助皮膚再生,補血及增進體力等。
硫辛酸:修復肝細胞的營養素、清除自由基、可增加維他命C的作用。
銀杏:抗自由基、延緩老化、預防老人癡呆、促進血液迴圈。
複合胺基酸:提供各器官的營養補給、促進免疫系統功能、促進膠原蛋白增生的營養素美白針的成分大都是抗氧化成分,其中包括:Glutathlone,TranexamlcAcid,透明質酸等。
Tranexamic Acid (傳明酸/斷血炎):中文名稱:傳明酸、妥內散酸、氨甲環酸、凝血酸原料說明:傳明酸為白色結晶性粉末,無臭,味微苦,水中易溶解,在乙醇、丙酮、氯仿或乙醚中幾乎不溶。傳明酸的美白機制是同時且迅速的抑制酪胺酸脢酵素和黑色素細胞的活性,並且防止黑色素聚集的情況,能阻斷消弭因為紫外線照射而形成黑色素惡化的行進路徑。傳明酸與傳統美白成分比較能表達出效果穩定,受高溫製作環境限制,不需要各類載體的保護傳遞效果,依然能達到美白效果,並無刺激性作用,進一步抑制發炎反應誘導的黑色素生成,所以是目前日系美白保養品市場上的發燒新星。

★ 傳明酸成份具凝血功能,影響女性經血排放

美白針的成分除了高單位的維他命之外,還有俗稱「斷血炎」的抗凝血藥物傳明酸,原本用於外科術後和外傷的止血,因此本就具有凝血功能,但這卻有可能影響生理期的經血排放,因此生理期最好別注射美白針。

★ 美白針功效

美白針同時有多種效用,其療效涵蓋全身美白、抗老化、抗氧化,它的效果是透過點滴注射方式,迅速均勻的補充美白所需的成份,美白針提供全身對抗自由基的保護力,促進膠原蛋白的更新力,促進血液迴圈的帶氧量,解決肌膚的黑色素暗沈。

★ 靜脈注射產生的危險性更高

目前臨床上的給藥途徑有口服、肌肉注射和靜脈注射三種,但途徑首選是先口服,其次是肌肉注射,最後才是靜脈注射,也就是說,如果可以口服就不注射、可以肌肉注射便不會採用靜脈注射,這是因為,萬一遇到藥物過敏,靜脈注射要比其他兩種方式危險的多。
舉例來說,如果遇到藥物不良反應,口服藥要經過胃黏膜吸收和肝臟循環兩道關卡,急救上可以先靠洗胃,而肌肉注射要從肌肉到血液,吸收也需要一定的時間,這樣能製造一些緩衝時間。
但是靜派注射卻是直接進入血液循環,雖然在藥效上能迅速見效,但風險卻是最大,一旦人體產生過敏或不良反應,將無法經過任何緩衝或屏障的過濾,反應的速度更快,導致急救上往往反應不及,而美白針即是採用靜脈血管注射的方式進入人體,因此若稍有不慎,情況就會變得十分危急。

★美白針無法改變體質,效果非一勞永逸

定期注射美白針雖然能讓氣色變得紅潤白皙,但效果卻非一勞永逸,因為它是用抗氧化的原理抑制黑色素形成,並不能改變一個人本身的體質,因此在注射美白針變白之後,隨著日後黑色素逐漸生成,一段時間後還是會回復到之前的狀態。而且當妳因注射美白針而變白之後,也要特別注意防曬,否則會讓美白成果付之一炬。
 

 

2015.4.3